Pandemia COVID-19 e o Doente Crítico: Experiência de Tratamento de Doentes numa UCPA Convertida em UCI versus Doentes Tratados numa UCI - Valente, Miguel (2020)
INTRODUÇÃO: Em dezembro de 2019 foi descrito na China um novo Coronavírus, responsável pela doença COVID-19. Em Portugal, o Sistema de Saúde foi obrigado a rever a resposta em catástrofe expandido o número global de camas de nível III. Sabe-se ainda pouco sobre o impacto que estas adaptações podem ter. Neste sentido, propomo-nos a realizar um estudo comparativo dos doentes admitidos em duas unidades. METODOLOGIA: Descreve-se um estudo retrospectivo observacional desenvolvido em dois centros, uma Unidade de Cuidados Intensivos dedicada a doentes com Covid e uma Unidade de Cuidados Pós Anestésica convertida a UCI-Covid. RESULTADOS: Na Unidade 1 foram admitidos 23 doentes por pneumonia a SARS-Cov-2 e na unidade 2, 11 doentes. O SAPS II foi semelhante, mas constatou-se uma diferença significativa no SOFA à admissão (p=0,025). Houve uma diferença significativa no número de ARDS (p=0,036) e no tempo de internamento na UCI (p=0,045). A mortalidade na UCI (p=0,120) e aos 28 dias (p=0,116) foi semelhante. DISCUSSÃO: A diferença no SOFA não consistente com o SAPS pode ser explicada pela gravidade da disfunção respiratória. A diferença no tempo de internamento pode ser explicada pela gravidade da disfunção respiratória, pelas complicações infeciosas e pelo perfil de doentes admitidos das unidades (nível II+ III e nível III). A mortalidade aos 28 dias da unidade 1 foi inferior à unidade 2 (13% Vs 36,4%), mas sem significado estatístico. CONCLUSÃO: Os resultados encontrados são globalmente semelhantes. A constituição de equipas com experiências e formação diversa afigura-se como uma alternativa viável em tempos de pandemia.