A qualidade de vida dos cuidadores familiares de pessoas com demência - Sebastião, Vânia Filipa Rodrigues Pedrosa (2022)
Introdução: O envelhecimento da população é considerado um fenómeno mundial. Com o aumento da esperança média de vida é expectável que haja um aumento da prevalência de condições crónicas e de dependência, como a demência. Para além das demências associadas à idade, deve ainda frisar-se que existem, também, síndromes demenciais em pessoas mais jovens. Esta realidade tem repercussões não só na vida da própria pessoa com demência como também nas pessoas que a rodeiam e que cuidam de si, levando a que ocorra uma crescente preocupação com os aspetos relacionados com a qualidade de vida dos cuidadores. Objetivo: Identificar os fatores que influenciam a qualidade de vida dos cuidadores familiares da pessoa com demência. Metodologia: Para a elaboração deste estudo bibliográfico foi realizada uma revisão sistemática da literatura que pretende reunir conhecimento científico já elaborado sobre esta temática, permitindo assim avaliar e sintetizar as evidências científicas. Discussão: Foram analisados oito artigos que se incluíram na revisão mediante os critérios de inclusão e exclusão determinados seguindo a metodologia do Joanna Briggs Institute. Conclusão: As evidências indicam que são vários os fatores que podem influenciar a qualidade de vida dos cuidadores familiares de pessoas com demência e que uma atuação sobre estes fatores pode incrementar a qualidade de vida dos mesmos.