Contributos do programa SAFER na prevenção do bullying: Impactos no clima escolar e na perceção do estudante como agressor, vítima e/ou testemunha - Correia, Diana Ginjeira Nunes (2024)
Iniciamos o nosso trabalho com a apresentação do conceito de bullying, distinguindo-o, no seu significado, de outras formas e fenómenos de violência. De seguida apresentamos as perspetivas teóricas associadas a vários tipos de bullying, concluindo-se a componente do estado da arte com a apresentação de fatores de risco que neste processo do bullying podem desencadear diversas consequências. O acrónimo SAFER significa “Social Competences and Fundamental Rights for preventing bullying”, e o objetivo geral deste estudo, e do trabalho com o projeto, consiste em ampliar o conhecimento deste fenómeno que por parte de diversos intervenientes quando nos referimos aos contextos escolar: estudantes, pais/encarregados, professores, psicólogos, trabalhadores não docentes e outros membros da comunidade. Procurámos, com este projeto de intervenção e inerente estudo, aumentar a capacidade de identificação dos acontecimentos tidos como forma de bullying, por parte dos diversos intervenientes; criar condições favoráveis a uma melhor prevenção em contexto escolar; adotar comportamentos e/ou saibamos agir quando existem situações desta natureza. O objetivo principal consiste em verificar os contributos da intervenção psicológica na dimensão do contexto escolar e na perceção da vítima, do agressor e da testemunha, bem como a incidência do bullying nestas mesmas dimensões. Na recolha de dados aplicámos o questionário SAFER, mas neste estudo cingimos a nossa análise à avaliação do clima escolar e à perceção do agressor/vítima/testemunha. Utilizamos a um desenho metodológico quasi-experimental, e apresentamos os resultados com estatística descritiva, correlacional e inferencial para que se pudesse analisar as relações entre os construtos e da sua variância de resultados, em função da idade, género, ano de escolaridade e instituição educacional em que estudam. Os resultados obtidos sugerem que na dimensão do bullying, os participantes percecionam-se mais como vítimas e/ou testemunhas, o que nos leva a admitir que possam ter ocorrido mais agressões no período em que decorreu a intervenção, bem como possam ter mudado a perspetiva do que seja atos de bullying. Na dimensão do clima escolar existe uma associação positiva entre suporte de professores, interação positiva entre pares e apoio multicultural, mostrando assim que existe um bom relacionamento e cooperação entre professores e estudantes, nomeadamente com alunos de outras nacionalidades, o que é essencial para a prevenção do bullying.