Os cómodos do Museu Casa de Rui Barbosa enquanto museália - Rangel, Aparecida Marina de Souza (2017)
Este artigo apresenta os resultados parciais do projeto de investigação “Desenvolvimento de Metodologia para Catalogação dos Ambientes de um Museu-casa, Compreendidos como Objetos Museológicos”, desenvolvida no âmbito do “Programa de Incentivo à Produção do Conhecimento Técnico e Científico na Área da Cultura da Fundação Casa de Rui Barbosa”. Este estudo, em desenvolvimento, procura compreender os cómodos do Museu Casa de Rui Barbosa (Rio de Janeiro, Brasil) como objetos de museu – museália –, com o objetivo de desenvolver uma metodologia de pesquisa e de inventário destes ambientes. Para o entendimento dos cómodos enquanto museália procurámos caracterizá-los brevemente, demonstrando a importância destes ambientes na trajetória da casa-museu dedicada a Rui Barbosa (1849-1923) e o seu valor enquanto testemunhos de um contexto histórico e social. Reflectimos também sobre a conceção de cómodo enquanto museália e as implicações desta abordagem para o campo da Museologia. A metodologia de investigação seguida atendeu a uma revisão de literatura quanto ao modelo concetual das casas-museu, a uma pesquisa bibliográfica sobre esta Casa-Museu e sobre inventariação e documentação museológica. Sendo o entendimento do cómodo da casa-museu enquanto museália algo novo no contexto desta tipologia de museu, esta abordagem poderá contribuir para o aprofundamento da documentação museológica em casas-museu.