Desenvolvimento sustentável na cadeia agro alimentar do arroz em Timor Leste - Reis, Cristóvão dos (2021)
Em Timor-Leste, a agricultura é fonte de rendimento para mais de oitenta por cento das famílias rurais, sendo o arroz o alimento básico. A sua produção destina-se ao consumo interno, na sua totalidade. São vários os desafios que reduzem o valor do arroz para os consumidores e a rentabilidade dos distintos atores (em especial os produtores), impedindo a contribuição do setor para o desenvolvimento socioeconómico do país. De referenciar o baixo preço a que o arroz é vendido diretamente às entidades governamentais, o reduzido controlo de qualidade e os custos de logística, a importação subsidiada, levando a rendilibidades muito reduzidas e desincentivo à produção. Este estudo tem como objetivo analisar a cadeia agroalimentar do arroz de Timor-Leste, numa perspetiva holística e de contributo para o desenvolvimento sustentável. Para tal, é necessário conhecer os principais intervenientes da cadeia de valor do arroz, numa perspetiva holística e conhecer os elementos chave para o seu desenvolvimento sustentável. Para o conseguir, seguiram-se várias etapas, sendo a primeira de análise do conceito de desenvolvimento sustentável, para posteriormente, identificar os aspetos que têm sido objeto de investigação. Tomando algumas premissas baseadas na economia neoinstitucional para definir os elementos de desenvolvimento sustentável e na cadeia agroalimentar do arroz em Timor-Leste, como estudo de caso, para validar os principais elementos do desenvolvimento sustentável, conclui-se com a proposta de um referencial para a sustentabilidade da cadeia agroalimentar do arroz em Timor Leste. Devido ao seu carácter misto (qualitativo e quantitativo) e exploratório, o estudo deixa espaço para futuras investigações nas quais se podem medir e quantificar a importância de cada um dos elementos de desenvolvimento sustentável; Sustainable Development in the AgrifoodRice Chain in Timor-Leste Abstract: In Timor-Leste, agriculture is a source of income for more than 80% of rural households and rice is the staple food, and its production is intended entirely for domestic consumption. There are several challenges that reduce the value of rice to consumers and the profitability of different actors (especially producers) and hinder the sector's contribution to the country's socio-economic development. Of note, the low price at which rice is sold directly to government entities, low quality control and logistics costs, subsidized imports, leading to very low yields and disincentive to production. The study aimed to analyse Timor-Leste's rice agri-food chain, in a holistic perspective and to contribute to sustainable development. This required understanding the key players in the rice value chain from a holistic perspective and understanding the key elements for its sustainable development. To achieve this, several steps followed, the first being the analysis of the concept of sustainable development, to later identify the aspects that have been investigated. Taking some assumptions based on the neo-institutional economy to define the elements of sustainable development and the agrifood chain of rice in Timor-Leste as a case study, to validate the main elements of sustainable development, we conclude with the proposal of a reference for sustainability of the rice agri-food chain in East Timor. Due to its mixed (qualitative and quantitative) and exploratory nature, the study leaves room for future research in which the importance of each element of sustainable development can be measured and quantified.