O jornalismo online e as redes sociais na RTP Notícias - Isabel, Maria do Carmo Simiris (2017)
O presente relatório de estágio pretende, primeiramente, apresentar as atividades desenvolvidas enquanto estagiária da secção online da RTP. E, em segundo lugar, tem como objetivo demonstrar os resultados de uma investigação realizada no seio da redação. O aparecimento da internet veio alterar a forma como vemos e estamos no mundo. O significado do conceito distância alterou-se e a interação entre pessoas ficou facilitada. A sociedade deparou-se com uma ferramenta útil tanto a nível pessoal como profissional. Com a internet surgiram também as redes sociais que vieram revolucionar o mundo da comunicação em larga escala. Qual será a importância das redes sociais na secção online da RTP? Será que influenciam o trabalho dos jornalistas? E a maneira como eles escrevem uma notícia? Até que ponto são os jornalistas do online da RTP influenciados pelos comentários dos seus leitores? Com vista a encontrar respostas para estas questões optámos não só pela observação participante, mas também por um trabalho de análise de conteúdos e realização de entrevistas. Deparámo-nos, então, com uma redação que é influenciada pelas redes sociais, mas não pelos comentários dos seus leitores.