Avaliação da dor no idoso com demência - Pereira, Clara Meyer Cantinho (2018)
O presente relatório descreve o percurso realizado ao longo do estágio e reflete sobre o processo de evolução profissional e académico, e sobre o desenvolvimento de competências e de conhecimentos inerentes ao enfermeiro especialista, de acordo com o preconizado pelo Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica da Escola de Enfermagem do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa. A prestação de cuidados de enfermagem especializada na pessoa em situação critica e sua família exige a capacidade de prevenir, antecipar e responder a situações de saúde altamente complexas, através de competências éticas, deontológicas, técnicas, científicas e relacionais baseadas na evidencia científica. Cada vez mais, somos confrontados com dilemas e desafios na prática clínica que merecem a nossa reflexão critica e capacidade de resolução, de forma criativa e inovadora. Devemos ser audazes na forma como pensamos. Para isso, temos que conhecer, compreender e acompanhar a nossa sociedade e quem a constitui. Na nossa sociedade, a população idosa constitui um grupo de particular vulnerabilidade, especialmente quando desenvolve demência. Com o aumento da esperança de vida e o envelhecimento da população, surgem novos desafios, nomeadamente a avaliação da dor no idoso com demência. Assim, através da realização da Revisão Sistemática da Literatura – Scoping Review, pretendemos mapear evidencia científica sobre os fatores que dificultam a avaliação da dor na pessoa idosa com demência avançada institucionalizada. Deste modo contribuímos para o nosso desenvolvimento de competências na abordagem da dor no idoso com demência, através de uma prática de enfermagem critico-reflexiva baseada na evidencia científica.