O Conflito entre MPLA e UNITA/FNLA como Materialização do Confronto URSS/EUA: no contexto da Guerra Fria - Carvalho, Tiago Emanuel da Cunha (2015)
O período da Guerra Fria marcou um novo panorama político internacional, alicerçado num modelo bipolar do Sistema Internacional, caracterizado pela rivalidade existente entre as duas superpotências, EUA e URSS, que acabaram por se envolver num conflito assente em meios não tradicionais, obrigando a uma reconsideração da própria doutrina das Relações Internacionais. Fortemente marcada pelo domínio do Realismo, como corrente epistemológica mais estabelecida na explicação da ordem internacional, esta Guerra, na impossibilidade de um confronto direto entre as potências beligerantes, socorreu-se a Proxy Wars. Aproveitando o surgimento do sentimento nacionalista e da condenação internacional ao colonialismo, a Guerra Civil angolana, acabou por ser uma Proxy War, onde cada uma das potências, apoiou um dos movimentos nacionalistas, com o objetivo de aumentar a sua área de influência e espalhar a sua ideologia, resultando num conflito que iria durar mais de duas décadas. Com base nesta realidade, este trabalho de investigação e essencialmente demonstrativo, começa por caracterizar as características do Sistema Internacional durante esta Guerra, passando posteriormente a uma caracterização histórica e política interna de Angola, acabando com uma narração da Guerra Civil angolana e o apoio efetivo que as potências hegemónicas forneceram à Guerra Civil angolana, identificando-se esta como Proxy War.