Comportamento e Saúde Mental - Martins, Afonso Miguel de Antunes (2020)
A velocidade de processamento da informação pode ser definida como uma componente das capacidades cognitivas que incide sobre a capacidade de aprendizagem e raciocínio de um sujeito, sendo um elemento fulcral no investimento das habilidades mentais e pertinente para fatores desde o desempenho na literatrura até aos cálculos matemáticos avançados. A velocidade a que a informação se difunde é mensurável cronológicamente, permitindo avaliar o tempo que separa um estímulo da reacção ao mesmo. O presente estudo visa, portanto, a verificação científicamente comprovada que diferentes índices de velocidade de processamento irão afetar o tempo a que o sujeito reage ao reconhecimento de identidade com base numa face. Pertinentemente, o reconhecimento de identidade é igualmente fundamental ao nível das relações interpessoais, socialização e vida em comunidade, tal como no desempenho de determinadas profissões que requerem um rápido processamento cognitivo na identificação de duas faces como sendo a mesma ou faces diferentes, como é o caso dos seguranças aeroportuários. Para a construção da experiência na recolha dos dados, foi utilizada a Glasgow Face Matching Test (GFMT), uma base de dados de fotografias de pessoas reais que correspondem a determinadas características adequadas à presente investigação, bem como a tarefa de números idênticos de Andersson (2008) e a velocidade de contagem e a figura geométrica idêntica de Bull & Johnston (1997). O projeto é de natureza quantitativa, com um design correlacional e inter-sujeitos. A amostra é constituída por jovens adultos com idades inferiores a 30 anos, incidindo sobre uma população maioritáriamente universitária, sem descriminação por sexos.