Educação para a cidadania global em aula de língua inglesa no 1º Ciclo do Ensino Básico - Mourão, Carla Madalena Lebre (2019)
O progresso envolto nas suas constantes mudanças presenteia-nos com múltiplos desafios. É nos ensinamentos transmitidos desde tenra idade, que ambicionamos obter respostas que nos conduzam à melhor forma de assegurar um mundo mais justo, pacífico, tolerante, seguro e sustentável. Utilizando o Inglês, língua global, através da exploração de várias temáticas relacionadas com problemas ”glocais”, procurámos trabalhar rumo à promoção de conhecimentos, capacidades e atitudes de um grupo de crianças do 1.º ciclo do ensino básico. Neste sentido, concebemos e implementámos um projeto de intervenção didática, que teve a duração de quatro sessões e que decorreu numa escola do distrito de Aveiro com crianças do 3.º ano de escolaridade. O estudo realizado, ancorado no paradigma qualitativo, foi um estudo de caso do tipo investigação-ação, tendo sido recolhidos dados através da observação direta e participante, da vídeo gravação, das fichas de autoavaliação preenchidas pelas crianças em cada sessão, e de entrevistas em focus group com algumas das crianças participantes no estudo. A análise de conteúdo dos dados permitiu concluir que o projeto, orientado para uma vertente de educação para a cidadania global, teve efeitos mais significativos no desenvolvimento e aprofundamento dos conhecimentos dos alunos sobre questões globais, tais como desigualdades sociais, assim como permitiu a identificação e compreensão das semelhanças e diferenças entre o Eu, o Outro e o Mundo, promovendo e realçando a importância do efeito das ações individuais nos Outros. O estudo permitiu ainda verificar que as aulas de língua inglesa se constituem como um espaço adequado para promover uma abertura e aproximação a várias culturas e tradições, para um melhor conhecimento do Outro. Em suma, o estudo de caso que o presente documento relata, proporcionou momentos de questionamento, reflexão e curiosidade, imprescindíveis para o exercício de uma cidadania ativa.