Proposta de valor para restaurante temático na cidade do Porto - Marques, Rui (2013)
Portugal vive hoje uma situação de crise económica e social que se agrava de dia para dia. É fundamental responder-lhe com energia, com ações de efeito no imediato, com soluções excecionais e temporárias, e com uma visão de futuro a médio e longo prazo. Sobretudo, é crucial responder à crise com verdade, porque só com seriedade é que se constrói a cumplicidade e a confiança entre governantes e governados, que é imprescindível para vencer as dificuldades pelas quais estamos a lutar. Da mesma forma, só com o reforço da competitividade das empresas e o aumento do empreeendorismo será possível criar condições para a defesa e o crescimento sustentado do emprego e da economia, e do aparecimento de novos negócios únicos que façam validar novas propostas de valor para a economia. O agravamento do desemprego, que caminha para o meio milhão de portugueses, é uma das principais consequências da atual situação económica não só Portuguesa mas também mundial, sendo fundamental promover políticas públicas e incentivos que possam contrariar a tendência verificada nos últimos anos de degradação das condições de funcionamento do mercado de trabalho. Este estudo pretende exatamente isso, ser um contributo valioso na gastronomia portuguesa, não só pela diferenciação que pretende criar, mas como um novo conceito e linha de orientação para outros projetos na mesma área e como incentivo ao empreeendorismo. O principal objetivo deste estudo visava entender os hábitos gastronómicos dos portugueses, com especial incidência na cidade do Porto. Com o intuito de criar uma marca única e uma proposta de valor associada e diferenciadora baseada na qualidade do serviço, qualidade, que serão objeto de estudo. Os resultados que se obtiveram foram de encontro ao que se pretendia saber, ou seja os hábitos gastronómicos dos frequentadores de restaurantes temáticos na cidade do Porto de forma a apresentar proposta de valor para novo restaurante temático.