A vigilância epidemiológica dos diagnósticos de enfermagem e o empoderamento comunitário : um projeto com uma comunidade de enfermeiros - Gaspar, Tânia Isabel Rocha dos Santos (2023)
No âmbito do estágio final inserido no ciclo de estudos para obtenção do grau de mestre em Enfermagem com especialização em Enfermagem Comunitária na área da Enfermagem de Saúde Comunitária e Saúde Pública apresenta-se este relatório que, através de uma metodologia crítico-reflexiva, pretende expor o percurso desenvolvido no processo de aquisição de competências. O estágio decorreu numa Unidade de Saúde Pública (USP) de um Agrupamento de Centros de Saúde (ACeS) da região norte do país e foi desenvolvido um projeto de empoderamento comunitário da comunidade de enfermeiros do ACeS, para a promoção da Vigilância Epidemiológica dos Diagnósticos de Enfermagem (VEDE). Tendo em conta o Diagnóstico e Plano Locais de Saúde foram selecionados os focos de atenção de enfermagem “Ansiedade”, “Sono” e “Uso do álcool” para a promoção da VEDE. Alicerçado no Modelo de Avaliação, Intervenção e Empoderamento Comunitário (MAIEC) como referencial teórico e estruturado no Planeamento em Saúde como metodologia, foi aplicada a matriz de decisão clínica do MAIEC para a avaliação da gestão comunitária da comunidade ACeS em relação à VEDE dos focos de atenção de enfermagem selecionados. Tendo sido avaliado um nível de empoderamento comunitário baixo da comunidade ACeS e uma gestão comunitária comprometida para a promoção da VEDE relacionada com a documentação dos focos referidos, foram planeadas e executadas as intervenções com o objetivo de melhorar a gestão comunitária. Integrado no projeto MAIEC – Community Empowerment and Nursing Decision-Making, e no Observatório dos Diagnósticos de Enfermagem do ACeS, este projeto constituiu uma intervenção para a investigação, prevendo-se a continuidade da mesma que englobará a reavaliação do nível de empoderamento comunitário e da gestão comunitária após seis meses da intervenção. Este percurso demonstrou-se relevante para a aquisição das competências exigidas, para a investigação em Enfermagem de Saúde Comunitária e Saúde Pública e para a promoção do empoderamento comunitário dos enfermeiros.