Cancro colorretal e inflamação - vias celulares e alvos farmacológicos - Gonçalves, Bárbara Lopes (2015)
O cancro colorretal é considerado um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo, apresentando elevadas taxas de mortalidade. Assim como o verificado para a maioria dos cancros, o cancro colorretal resulta de uma combinação de fatores genéticos, epigenéticos e ambientais. A descoberta da existência de uma ligação íntima entre a inflamação e a carcinogénese induziu um crescente aprofundamento da análise dos mecanismos responsáveis por este fenómeno. De facto, entre os fatores de risco para esta patologia destacam-se as doenças inflamatórias intestinais, tais como a doença de doença de Crohn e a colite ulcerativa. Para além disso, os processos inflamatórios parecem estar também associados a formas esporádicas ou hereditárias de cancro colorretal. O processo inflamatório é caracterizado pela acumulação de várias células imunitárias e de moléculas inflamatórias solúveis, tais como citocinas, quimiocinas, fatores de crescimento, espécies reativas de oxigénio e espécies reativas de azoto. Um dos mecanismos responsáveis pela modulação imune e pela homeostase dos tecidos é assegurado pelas vias de sinalização que envolvem os recetores Toll-like. No entanto, é também de salientar o facto de que uma ativação anormal destas vias está associada ao desencadeamento da inflamação e, portanto, ao cancro. Os avanços na compreensão do microambiente tumoral têm despoletado a identificação de alvos terapêuticos para prevenção e/ou tratamento do cancro colorretal, que incitam tanto o desenvolvimento de novas moléculas como a utilização de moléculas com indicação comum para outras patologias. Desta forma, atendendo ao previamente disposto, este trabalho irá incidir na caracterização de mecanismos subjacentes aos processos inflamatórios bem como à sua interligação com o desenvolvimento do cancro colorretal. Em resultado dessa análise serão também apresentadas estratégias terapêuticas dirigidas a alvos associados a estes processos.