Impacto da Covid-19 na incidência de hospitalizações por lesões autoinfligidas em Portugal: análise de séries temporais - Cardoso, Catarina Silva (2023)
A saúde mental é uma das componentes fundamentais do bem-estar emocional, psicológico e social, no entanto, ao longo da vida, todas as pessoas vão experienciar momentos que podem proteger ou fragilizar a sua saúde mental. Com o início da pandemia COVID-19, a realidade até então conhecida mudou para muitas pessoas. A pandemia e o confinamento implementado para conter a propagação do vírus provocaram a falta de convivência com familiares e amigos, insegurança, ansiedade, medo de contrair a infeção, problemas económicos decorrentes da pandemia. Todos estes fatores e outros podem aumentar os riscos para a saúde mental e consequentemente para lesões autoinfligidas e até suicídio. Esta dissertação teve como principal objetivo avaliar o impacto de 19 meses de COVID-19, desde março de 2020 a setembro de 2021, na incidência mensal de hospitalizações por lesões autoinfligidas em Portugal quando comparado com o período de 32 meses pré-pandémicos, desde julho de 2017 a fevereiro de 2020. Foram utilizados dados mensais de hospitalizações causadas por lesões autoinfligidas em hospitais públicos de Portugal entre julho de 2017 e setembro de 2021. Para a comparação das tendências nos dois períodos foi aplicada uma análise de séries temporais interrompidas cuja intervenção considerada foi o mês de março de 2020 em que houve o primeiro caso de COVID-19 registado em Portugal. A análise foi realizada para a população geral e para a população estratificada por sexo, grupo etário e região de saúde. Foram observadas 14 544 hospitalizações por lesões autoinfligidas em hospitais públicos portugueses. A taxa média mensal de hospitalizações por lesões no período total em análise foi de 2.76, no período pré-pandémico de 2.93 e no período pandémico de 2.49 hospitalizações por 100 000 habitantes. A pandemia COVID-19 provocou uma diminuição imediata de 32.5% no número de hospitalizações (IRR: 0.675; IC 95% [0.608; 0.749]). Nas análises estratificadas os resultados foram, em quase todas as populações, semelhantes ao global, com algumas variações. Após uma redução de nível no momento do confinamento de março de 2020, observou-se um aumento no número de hospitalizações por lesões autoinfligidas durante o período pandémico (2.2% mensalmente) com possível retorno aos valores pré pandémicos. Os nossos resultados indicam que a pandemia COVID-19 teve um impacto significativo nas hospitalizações por lesões autoinfligidas. Assim, num evento semelhante futuro, independentemente do que possa estar a acontecer, não devemos deixar a saúde mental de lado.