ESTILOS DE LIDERANÇA TRANSFORMACIONAL E TRANSACIONAL E COMPORTAMENTOS DE CIDADANIA ORGANIZACIONAL – UM ESTUDO NUMA EMPRESA DO RAMO DE DECORAÇÃO TÊXTIL - Ramos, Vanessa (2021)
O presente trabalho analisa as relações entre a liderança transacional, a liderança transformacional e os comportamentos de cidadania organizacional numa empresa ramo decoração têxtil. Para a realização do estudo contou-se com a participação de 32 sujeitos, os quais responderam a um questionário que se debruçava sobre os Comportamentos de Cidadania Organizacional, a Liderança Transacional e Transformacional e algumas questões sociodemográficas. Os resultados obtidos evidenciam que existe uma relação significativamente positiva entre os estilos de liderança estudados e os comportamentos de cidadania organizacional. Quanto maior for a manifestação de comportamentos de liderança transformacional e transacional nos indivíduos desta empresa, maior será a promoção de CCO. A virtude cívica, o desportivismo e a cortesia são as dimensões que apresentam a relação mais consistente com ambos os estilos de liderança.