Influência das condições de cultivo no potencial bioenergético e em biocompostos de valor da Chlorella vulgaris - Melo, Alexandre Rodrigues de (2018)
Atualmente é fundamental a busca por novos cenários e soluções mais sustentáveis, novas ideias mais limpas e inovadoras de forma a privilegiar o que é natural suprindo assim as nossas necessidades como espécie humana obtendo produtos que não acarretem um peso que não podemos pagar. De encontro com esta premissa surgem as microalgas, seres que através das suas características nos permitem através da sua exploração obter produtos de alto valor energético e comercial. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência das condições de cultivo no potencial bioenergético e em biocompostos de valor de uma microalga. Para o efeito, foi avaliado o comportamento da microalga Chlorella vulgaris, selecionada entre três espécies por ser a de crescimento mais rápido, uniforme e estável, em cenários de stress diferentes e analisada a forma como a composição do meio de cultura e as condições de cultivo influenciam a produção de biomassa e de outros compostos de interesse como os pigmentos e os lípidos. A Chlorella vulgaris foi submetida a três cenários de stress nutricional com três concentrações diferentes para cada uma: com adição de glicose (0,5; 1,0 e 1,5 g/L), ferro (0,5; 1,0; 10 e 50 mg/L) e nitrato (28,4; 56,9; 170,7; 569 mg/L). Foi possível observar que a utilização de meios ricos em nitrato a partir dos 170,7 mg/L favorece a obtenção de um crescimento mais rápido da biomassa atingindo valores acima das 800mg/L biomassa, assim como maiores concentrações de pigmentos com mais enfase para as culturas com uma concentração de nitrato de 569 mg/L onde a clorofila a e carotenoides atingiram concentrações máximas de 6 mg/L e 2 mg/L respetivamente. No que respeita ao teor lipídico, verifica-se que a limitação de nitrato (<28,4 mg/L) favorece a acumulação de lípidos pelas microalgas (cerca de 42%). Meios com concentrações inferiores de ferro (0,5 mg/L) revelaram-se favoráveis para a obtenção de biomassa com concentrações superiores de clorofila a numa fase inicial contando com valores que variam desde 0,2 a 0,6 mg/L. Nos ensaios realizados em condições mixotróficas (com adição de glicose), ocorreu contaminação em todas as culturas, possivelmente devido à elevada concentração de fonte de carbono que contou com valores entre os 0,5 e 1,5 g/L de glicose. Adicionalmente, foi também observado decréscimo do crescimento da biomassa microalgal.