Soft Skills aplicadas: Desafios e reflexões sobre a organização de um evento científico online - Sousa, Zita Castorina Ribeiro de (2021)
Integrada no último ano da Licenciatura em Biotecnologia Medicinal da ESS|P.Porto, a Unidade Curricular “Competências-Transversais” visa potenciar o desenvolvimento de competências pessoais, sociais e de empreendedorismo dos estudantes, bem como a aquisição de competências de empregabilidade. Especificando, promove aptidões como a criatividade e geração de ideias, trabalho de equipa e cooperação, análise do mercado de trabalho e áreas de investigação, gestão de projetos, de tempo e de stress, ferramentas de comunicação profissional, networking, etc. Estas competências são estimuladas através da organização - em autogestão - de um evento científico pelo grupo de estudantes, supervisionado pela docente. O grupo decide e aplica: da ideia ao plano, ao processo-de-ação, ao resultado/evento, e à reflexão sobre o processo-e-resultado. Em suma, é o grupo que assume o planeamento, desenvolvimento e avaliação do evento. As dificuldades e desafios impostos pela pandemia COVID-19 implicaram mudanças neste trabalho, surgindo a necessidade de se adotar uma abordagem remota para um evento, que ocorre habitualmente em formato presencial.