O contributo da intervenção social para atuação em catástrofe - Rocha, Carlos Miguel Salcedas Gamboa (2021)
A presente dissertação situa-se no âmbito da intervenção em catástrofe que, apesar de só recentemente ter despertado interesse da intervenção social, revela uma pertinência crescente, à medida que o os fenómenos naturais e antropogénicos extremos nos levam a pensar de uma forma globalizada, sobre os impactos e ruturas dos sistemas políticos, económicos e sociais. Pretende-se desenvolver uma reflexão sobre o papel da intervenção social em cenários de catástrofe, suas potencialidades e contributos nas diversas etapas de intervenção, nomeadamente no ciclo da catástrofe (Prevenção, Preparação, Resposta, Recuperação). Através da realização de inquérito por questionário dirigido aos Serviços Municipais de Proteção Civil e de entrevistas a interlocutores “chave”, percebemos que a intervenção social neste âmbito constitui um espaço de trabalho recente, com um número de técnicos ainda muito reduzido, apesar de ser reconhecido pela grande maioria dos Serviços Municipais de Proteção Civil como uma mais valia. Verificamos que as práticas destes profissionais devem estabelecer uma intervenção a vários níveis (macro, meso e micro), assente em quatro dimensões diferenciadas: sentido operacional, intervenção no apoio a ocorrências; cariz organizador, no planeamento social; sentido mais colaborativo e do trabalho em rede; preparação das comunidades ena sua formação, informação e sensibilização para a comunicação do risco. Também foram identificadas dificuldades com que se confrontam os profissionais no exercício da sua intervenção, tais como a escassez de formação existente nesta temática e a falta de reconhecimento institucional e político das suas competências que poderão desenvolver em cenários de pré, durante e pós catástrofe.