MICROCEFALIA NA INTERVENÇÃO PRECOCE: ESTRATÉGIAS EFICAZES DE INTERVENÇÃO Microcephaly in early intervention: effective intervention strategies - Sousa, Susana Margarida (2017)
O presente estudo, tem como finalidade contribuir para a melhoria e desenvolvimento de estratégias eficazes de intervenção no âmbito da Intervenção Precoce na Infância. Como método de investigação, optou-se por um estudo de caso que requer critérios que o definem de acordo com a investigação a realizar. O objetivo da investigação do mesmo incidiu sobre uma questão, saber quais as estratégias a desenvolver para uma intervenção mais eficaz, nos casos de risco estabelecido, com o diagnóstico de microcefalia. Foi adotada uma investigação de natureza qualitativa, tendo-se para isso, recorrido à utilização de entrevistas como instrumento de recolha de dados. Construiu-se um guião para três educadores de Infância e outro para a família, com questões abertas de forma a permitir aos entrevistados a fluência do seu discurso, exprimindo-se com abertura sobre as suas perceções, os seus valores, ajudando assim à compreensão das questões formuladas. Os resultados indicam que as estratégias de intervenção eficazes assentam nas principais premissas da Intervenção Precoce, comunicação, partilha de informação, preparar o trabalho conjuntamente, ter em consideração os sistemas individuais e contexto natural, no sentido de preparar programas educativos individuais adequados ao perfil de funcionalidade de cada criança.   ABSTRACT This study aims to contribute to the improvement and development of effective intervention strategies in the context of Early Intervention for Children. The purpose of the investigation of this case study focuses on a base question: what are the strategies to be developed for more effective intervention in cases of risk established, with the diagnosis of microcephaly. Thus we propose a qualitative research method based on the use of interviews, for which we built a script for three educators for children and another family with open questions to allow the interviewee fluency of his speech, expressing with openness about their perceptions, their values, thus helping to understand the applied questions. The results were against the fundamental questions posed to the study. In fact the effective intervention strategies based on key assumptions of early intervention, communication, information sharing, prepare work together, take into account the individual systems and natural context, to prepare individual educational programs appropriate to the functionality profile of each child. Keywords: