O papel do desenho no percurso de Ernesto Korrodi (1870-1944) como arquitecto e designer : uma metodologia projectual - Romãozinho, Mónica (2014)
No contexto oitocentista e início do século XX, marcado por projectos essencialmente eclécticos, os interiores domésticos e respectivo mobiliário resultavam do trabalho desenvolvido por arquitectos, decoradores, pintores ou entalhadores. Evidenciamos o papel de Ernesto Korrodi (1870-1944), professor contratado pelo governo português para leccionar no ensino industrial, que se evidenciaria pela sua metodologia projectual, particularmente sedimentada no desenho. Os seus projectos revelavam um elevado sentido de unidade e síntese, resultante do entendimento do espaço interior como um todo coerente que advém das relações que se estabelecem entre planos, ornamento, iluminação e mobiliário. Pretendemos, com o presente artigo, analisar registos gráficos produzidos pelo autor em causa, compreender a sua vocação como fonte de percepção da realidade envolvente e como via da exploração projectual ou de apresentação final.