Imigrantes açorianos em São Paulo: tempos, tradições e transformações - Maria Izilda Matos (2015)
Os fenômenos migratórios da contemporaneidade vislumbram o estabelecimento de novos fluxos demográficos, e, apesar das tensões já postas, não se pode prever todo o seu desencadeamento e amplitude, mas projetam-se vetores de deslocamentos e pólos de atração. Como tudo que desempenha a função de revelação dos conflitos e crises, as migrações internacionais também criam oportunidades de reavivar as questões em torno do tema e recuperar sua trajetória na história.