Tipologias de qualidade conjugal e associações com risco de divórcio e coparentalidade - Fonseca, Carina Sofia Mendes (2016)
O presente estudo teve dois objetivos. Primeiro, identificar perfis de satisfação e conflito conjugal numa amostra de homens e mulheres portugueses, recorrendo à aplicação de procedimentos de análise de clusters. O segundo objetivo foi testar se existiam diferenças entre os perfis filtrados ao nível do risco de divórcio, conflito coparental aberto, sabotagem coparental e suporte coparental. O estudo foi composto por uma amostra de 512 participantes, envolvidos numa relação íntima heterossexual e pelo menos um filho do parceiro conjugal atual. A análise de clusters revelou a adoção de quatro clusters como uma solução ótima para os dados. No objetivo 2, foram encontradas diferenças significativas entre os perfis ao nível do risco de divórcio, conflito coparental aberto, sabotagem coparental e suporte coparental. Os resultados apresentados na presente dissertação parecem sugerir uma associação entre tipos de qualidade conjugal, risco de divórcio e coparentalidade.