Progressos no Tratamento Psicanalítico - Coimbra de Matos, A (1997)
o autor fundamenta a tratamento psicanaalítico numa concepção interactiva e intersubjectiva do desenvolvimento psíquico normal e palológico. Peia internalização - durante a infância - de relações patológicas e patogénicas, o indivíduo estrutura um modelo relacional interno perturbado que vai determinar as suas escolhas sequentes, perpetuando a patologia. O estilo relacional patológico repete-se, também, na relação psicanalítica, permitindo a sua análise e dissolução. Paralelamente, enceta-se uma nova relação - proposta e promovida - pelo psicanalista - que vai no sentido do desenvolvimento e da saúde mental. Esta nova relação - desenvolutiva e sanígena - vai sendo transportada para o quotidiano do paciente. O modelo interno de relação, ele próprio, e através das novas vivências, transforma-se. A psicanálise termina quando o novo modelo relacional interno esta consolidado. A cura psicanalítica é, portanto, um processo de transformação; e o psicanalista o agente transformacional. Neste sentido, o autor defende que a contratransferência precede a transferência e é o motor do processo de cura. O que resume na injunção: precessão e primazima da contratransferência.