Potenciais efeitos benéficos do xanthohumol no fígado - Santos, Diana (2023)
O fígado é o principal local de metabolização do álcool presente na cerveja, pelo que é particularmente suscetível a lesões provocadas pelos subprodutos resultantes desse processo. Contudo, a cerveja possui na sua constituição compostos com propriedades benéficas à saúde, como é o caso do xanthohumol, que é um dos principais flavonoides presente nas inflorescências do lúpulo (Humulus lupulus). Desta forma, este composto fitoquímico tem particular interesse dado os seus potenciais benefícios a nível hepático. Discutir os efeitos fisiológicos do xanthohumol a nível hepático, em estudos in vitroe in vivo. Revisão narrativa com pesquisa de artigos na base de dados PubMed, utilizando os termos de pesquisa “Xanthohumol”,“liver”, “hepatic”,“beer” e “craft beer” combinadas com os operadores booleanos “OR” e “AND”. Incluíram-se artigos com referência aos efeitos do xanthohumol no fígado, em língua inglesa e portuguesa, não tendo sido estabelecidos limites temporais. O xanthuhomol presente nas cervejas revelou ser promissor a nível hepático, em estudos invitro e in vivo em ratos. Num estudo in vitro o xanthohumol revelou possuir capacidade anticancerígena, dado inibir a ativação das células estreladas hepáticas e induzir a sua apoptose. Por sua vez, em estudos in vivo em ratos o xanthuhomol revelou ter propriedades anticancerígenas, antioxidantese anti-inflamatórias, uma vez que demonstrou capacidade de prevenir a formação e expansão clonal de focos pré-neoplásicos no fígado, inibir a indução de dano ao ADN (ácido desoxirribonucleico), inibir a peroxidação lipídica, proteger contra a degradação de enzimas antioxidantes, bem como reduzir a inflamação hepática e a expressão de genes pró-fibrogénicos. O xanthohumol demonstrou ter propriedades hepatoprotetoras, antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas. Contudo, são necessários ensaios clínicos em humanos, a fim de serem confirmados os efeitos benéficos do xanthohumol no fígado e serem determinadas as doses adequadas para consumo humano.