Sistema de Gestão Energética e de Controlo de uma Solução de Segurança Rodoviária - Barbosa, Maria Eduarda Pinto de Sousa (2021)
Nos dias que correm, morrem, em média a nível mundial, 3 mil pessoas diariamente devido a acidentes rodoviários, o que os coloca na lista das 10 maiores causas de morte, segundo a Organização Mundial de Saúde. Os atropelamentos representam, aproximadamente, 40% dos acidentes rodoviários fatais e é a partir deste valor que surge a necessidade de desenvolver soluções eficazes para promover uma maior segurança rodoviária para os peões que circulam na estrada. Este projeto surge no âmbito de desenvolver uma solução rodoviária que promova a segurança nas travessias de peões. Pretende-se criar uma solução capaz de evitar que os atropelamentos ocorram, através da execução de efeitos luminosos para que os condutores sejam alertados para a presença de peões na passadeira. Para isso, pretende-se implementar sensores à entrada da travessia de peões, que sejam capazes de detetar os peões a entrar na passadeira, e atuadores, que sejam capazes de produzir efeitos luminosos, de forma a advertir os condutores para o facto de existir pessoas a atravessar a passadeira. Além da criação da solução rodoviária, pretende-se que esta seja sustentável e para que isso aconteça, espera-se implementar um sistema capaz de alimentar a solução, mas que seja, preferencialmente, realizado através de energia limpa, isto é, através de um sistema fotovoltaico. No entanto, quando o sistema fotovoltaico não for capaz de alimentar a solução, esta não pode ficar sem estar a funcionar e será necessário ligar o mesmo à rede pública de energia.