Determinação de vitamina C, fenóis totais, betalaínas e actividade antioxidante em figo da índia. - Vitorino, Conceição (2015)
Os benefícios para a saúde do figo da índia estão relacionados com as suas propriedades antioxidantes, por sua vez associadas à presença nos frutos de ácido ascórbico, polifenóis, nomeadamente flavonoides e a uma mistura de pigmentos amarelos (betaxantinas) e vermelhos (betacianinas). A presença destes compostos nos frutos é muito variável e as metodologias aplicadas na sua análise também não são consensuais. No presente trabalho apresentam-se resultados obtidos no Laboratório de Química da ESACB, utilizando metodologias desenvolvidas para outros frutos, nomeadamente fenóis totais (método de Folin-Ciocalteu) e actividade antioxidante (método DPPH) e que foram adaptadas para frutos de Opuntia spp. No caso da avaliação de vitamina C não foi possível utilizar o método volumétrico da AOAC, já de aplicação corrente neste laboratório, que usa o reagente 2,6-diclorofenol-indofenol, pelas dificuldades associadas a amostras com intensa coloração. Assim, testou-se e adaptou-se um método por espectroscopia de absorção molecular para o qual se avaliaram alguns parâmetros de validação, nomeadamente linearidade, repetibilidade, limite de detecção e de quantificação. A quantificação de betacianinas e betaxantinas, por seu turno, foi realizada por espectroscopia de absorção molecular utilizando os coeficientes de extinção molar da betanina e da indicaxantina.