Comunicação e promoção do Enoturismo na região de Évora: um estudo exploratório - Carranza, Elizabeth Mercedes Vasquez (2021)
Este trabalho tem dois objetivos: primeiro, analisar as práticas de promoção do enoturismo no distrito de Évora; e segundo, propor a implementação de ações que melhorem estas práticas. Para analisar as práticas de promoção existentes, foi realizada uma investigação do tipo qualitativa na qual foram entrevistados profissionais de marketing e enoturismo da região. As entrevistas foram codificadas e as categorias identificadas na investigação foram agrupadas em contexto, práticas e desafios. De entre os principais resultados em termos de contexto, foi identificado que a maior motivação para a viagem do turista é a busca da experiência conjunta de gastronomia e vinho. Também no âmbito do contexto, foi identificado que o maior fator de atratividade é a amabilidade das pessoas. Já as práticas mais comuns são a oferta integrada de serviços turísticos, a presença na internet e nas redes sociais como meios de promoção e divulgação, a integração de atividades e a comunicação conjunta usando a rota do Alentejo. Finalmente, em termos de desafios, foram identificadas uma série de carências relacionadas com: falta de cooperação entre os produtores, falta de mais divulgação e comunicação e a perceção de pouca qualidade do vinho da região pelo seu preço baixo. A partir dessas carências foram apresentadas diversas propostas de implementação de melhorias das práticas de comunicação e promoção: criação de uma associação empresarial para melhorar a falta de cooperação entre produtores, usar um mix com novos meios de promoção para melhorar a divulgação e a comunicação e implementar novas ações para a promoção da qualidade do vinho da região.