Sexualidade adolescente: motivação para fazer ou não fazer sexo - Oliveira, Vera Cristina Madeira (2011)
Introdução: A sexualidade, presente ao longo da vida, é na adolescência que ela se manifesta com mais intensidade. O início da actividade sexual pode ser considerado um dos momentos com maior impacto na vida do adolescente, tornando-se assim importante conhecer quais as motivações que estão na base da decisão de iniciar ou não a actividade sexual. Objectivos: São objectivos deste trabalho identificar as variáveis sociodemográficas que influenciam a motivação dos adolescentes para fazer ou não fazer sexo e analisar de que forma as experiências/vivências da sexualidade (namoro, experiência de relacionamento intimo e sexual e interlocutor preferencial para falar de sexualidade), influenciam a motivação para fazer ou não fazer sexo. Métodos: Trata-se de um estudo de análise quantitativa, não experimental com características de um estudo descritivo e correlacional. A amostra é constituída 545 adolescentes, com uma idade média de 13,95 anos a frequentar o 3º ciclo do ensino básico de quatro agrupamentos de escolas. O protocolo de avaliação inclui um questionário, que numa primeira parte possibilitou fazer a caracterização sociodemográfica e sexual da amostra e na segunda parte foi incluída a “Escala de motivação para fazer ou não fazer sexo”(LEAL; MAROCO,2010). Resultados: O estudo revela haver diferenças estatísticas altamente significativas entre o sexo e a motivação dos adolescentes para fazer ou não fazer sexo (p=0,000), os rapazes são os que se apresentam mais motivados, para fazer sexo por motivos de hedonismo e saúde, e não fazer sexo por medo, conservadorismo/desinteresse e porque é imoral. De referir que a motivação das raparigas está relacionada com interdependência relacional. Os adolescentes que escolhem a mãe para falar de sexualidade apresentam-se motivados para fazer sexo (p=0,001), valorizando mais aspectos relacionados com hedonismo e saúde (p=0,001). Também a motivação sexual dos adolescentes é influenciada pelo tipo de experiencias de relacionamento intimo e sexual que já vivenciou. Conclusão: Conhecer os factores que influenciam a motivação dos adolescentes para fazer ou não fazer sexo, permite aos pais e profissionais desenvolver estratégias de intervenção dirigidas às reais necessidades dos adolescentes. Palavras-chave: adolescentes, adolescência, sexualidade, motivação, sexo.