Escala Gugging Swalling Screening ( GUSS)- Contributo para a validação cultural e linguística para Portugal - Ferreira, Alexandra (2017)
Tema: Escala Gugging Swallowing Screening (GUSS)- Contributo para a validação cultural e linguística para Portugal Resumo Descritores: Transtornos da deglutição, disfagia; avaliação Introdução A disfagia está presente em diversas situações de saúde-doença, mas a avaliação é negligenciada, repercutindo-se na segurança do doente 1. Urge usar ferramentas válidas 2 e adaptadas ao contexto português 3. A Gugging Swallowing Screening (GUSS), mostra precisão ao avaliar a deglutição e a distinguir o grau de severidade da perturbação 5. Usar noutros contextos e populações de estudos de validação e adaptação. Objetivo: Traduzir e adaptar a escala GUSS e avaliar as propriedades psicométricas. Métodos: Estudo metodológico de tradução e avaliação das propriedades psicométricas da GUSS numa amostra de 174 doentes agudos. Resultados A incidência da disfagia foi 52,9%. A escala mostrou consistência interna (0,80 e de 0,82) e concordância inter-observadores (entre 0,818 e 0,905). A sensibilidade de 98,78% e especificidade de 92,39% ( Curva ROC). Considerações Finais. A escala GUSS na versão portuguesa tem propriedades psicométricas excelentes, a ser aplicada em fase aguda da doença. Referência Bibliográficas 1 - Jotz, GP; Dornelles, S. Distúrbios da Deglutição. Revista Hospital Universitário Pedro Ernesto, (2012). Jul/Set , 70–76 pp. 2 Donovan, N. J., Daniels, S. K., Edmiaston, J., Weinhardt, J., Summers, D., & Mitchell, P. H. Dysphagia Screening: State of the Art. Stroke, (2013). 44, 24–32 pp. 3 Dias, C. Functional Oral Intake Scale ( FOIS ): contributo para a validação cultural e linguística para o português Europeu. Santa Casa da Misericórdia de Lisboa. (2015). 4 John, J., Beger, L. Using the Gugging Swallowing Screen (GUSS) for Dysphagia Screening in Acute Stroke Patients. The Journal of Continuing Education in Nursing, (2015). 46(3), 103–104 pp.