Avaliação das preferências alimentares dos utentes do refeitório do Centro Hospitalar do Porto-Unidade Hospital Geral de Santo António : Trabalho de Investigação : Evaluation of food preferences in consumers of the food service unit at Centro Hospitalar do Porto-Hospital Geral de Santo António - Luís, Cátia Liliana Loureiro Ferreira (2010)
Resumo da tese: Introdução: As unidades de restauração colectivas têm interesse em satisfazer os seus utentes. Para tal, é necessário conhecer as suas preferências alimentares. Objectivo: O objectivo deste trabalho foi conhecer as preferências alimentares dos utentes do refeitório do Centro Hospitalar do Porto. Material e métodos: Seguindo uma metodologia descritiva foi aplicado um questionário para avaliação das preferências alimentares por grupos de alimentos a as suas diferentes formas de confecção e apresentação. Resultados: Os utentes do refeitório preferem consumir alimentos grelhados. Em relação à carne preferem bife da vazia e bife de peru, enquanto no peixe a preferência recai sobre o bacalhau. O acompanhamento preferido é o arroz e o pão mais valorizado é o de mistura. A forma mais apreciada de consumir hortícolas é em saladas, quanto à fruta, preferem-na crua e com casca. O tempero favorito foi o azeite. Os pratos preferidos pertencem, na sua maioria, à cozinha tradicional portuguesa. Discussão e conclusão: Os resultados obtidos em diversos parâmetros vão de encontro à evolução da balança alimentar portuguesa, parecendo haver concordância entre preferências e disponibilidade alimentar. Seria interessante analisar no futuro as preferências alimentares de uma determinada população e compará-las com a sua ingestão alimentar, procurando identificar determinantes do consumo alimentar nos adultos, tema ainda pouco explorado.