A gestão de imóveis destinados ao alojamento local : o caso da Green Vacations - Valadão, Miguel Simões (2021)
O presente relatório é o resultado do estágio curricular realizado na empresa Green Vacations – Gestão de Alojamento Local e Atividades Turísticas, Unipessoal, Lda., sediada no concelho de Ponta Delgada, na ilha de São Miguel. Este relatório é parte integrante da área de especialização em Finanças e Contabilidade do Mestrado em Ciências Económicas e Empresariais da Universidade dos Açores. O referido estágio ocorreu no período de 1 de outubro de 2019 a 30 de junho de 2020, estando a área de desenvolvimento do estágio relacionada com a gestão de alojamentos locais. Neste trabalho aborda-se, primeiramente, a caracterização da empresa, como a sua estrutura, as atividades praticadas e parcerias comerciais. De seguida, apresenta-se uma revisão de literatura no que concerne à história e evolução do mercado turístico na ilha de São Miguel. A posteriori, relatam-se as atividades desenvolvidas ao longo de estágio e desenvolve-se uma análise crítica à empresa e às atividades realizadas. Por fim, discute-se a interligação entre as competências adquiridas na Universidade dos Açores e o desenvolvimento do estágio. A Green Vacations dedica-se ao arrendamento de imóveis por conta própria desde 2017, tendo vindo a desenvolver-se através do crescente número de proprietários que procuram os seus serviços de gestão, permitindo, assim, ter um maior leque de oferta para os hóspedes. Nas atividades realizadas no estágio, destacam-se a faturação a clientes, o controlo de dívidas e pagamentos a fornecedores, a gestão de recursos humanos e controlo de stock, a análise de viabilidade de alojamentos e da empresa e o atendimento ao cliente. Por fim, na análise crítica ao trabalho, realça-se que apesar da Green Vacations ser uma empresa recente no seu setor, tem um grande potencial de crescimento, sendo que as atividades realizadas tiveram uma maior ligação com as unidades curriculares de Recursos Humanos, Controlo Orçamental e Marketing I e II, no âmbito da licenciatura em Gestão, e Gestão Estratégica e Controlo de Gestão, no âmbito do mestrado.