Prevalência de ansiedade e depressão em idosos de baixa escolaridade em Maceió/Al - Maximiano-Barreto,Madson Alan (2017)
O presente artigo tem como objetivo analisar a prevalência de Ansiedade e Depressão em idosos de baixa escolaridade da comunidade Santo Onofre em Maceió - AL. Trata-se de um estudo transversal não probabilístico realizado com 86 idosos do programa Estratégia Saúde da Família (ESF), com idades compreendidas entre os 60 e os 90 anos (X̅ = 68,05; DP = 6,7). Utilizou-se como método de pesquisa a Escala de Depressão Geriátrica (GDS - 15) e o Inventário de Ansiedade Geriátrica (GAI) para análise de possível sintomatologia de Depressão e Ansiedade além do questionário desenvolvido pelos pesquisadores com intuito de identificar idade, cor, nível socioeconômico e outros. Verificou-se que os longevos do sexo feminino apresentam estatisticamente maior GDS-15 e GAI que os longevos do sexo masculino. O teste χ² apresentou relação estatisticamente significativa entre o sexo dos indivíduos e a ocorrência da Ansiedade (χ² = 4,85; gl = 1, p < 0,05). Contudo, sugere-se a realização de novos estudos direcionado a esta população visto o crescente aumento destes, assim como, incluir o fator escolaridade dentro de ações que possibilite melhoria no dia-a-dia dos sujeitos.