De la radio convencional a la móvil. Usabilidad, multimedialidad y distribución de contenidos en las radioAPPs portuguesas - Piñeiro-Otero,Teresa (2015)
La penetración alcanzada por los smartphones y la banda ancha móvil en Portugal han generado un contexto propicio para el desarrollo de la radiofonía móvil. Conscientes de esta oportunidad las emisoras portuguesas han expandido su universo online a esta plataforma de difusión, una expansión que se ha reflejado en la oferta de aplicaciones para el acceso optimizado a los contenidos y canales de la radiofonía net. No obstante, en su salto a la plataforma móvil, estas emisoras de radio presentan importantes divergencias tanto en la complejidad estructural y usabilidad de dichas aplicaciones, como en la esencia y distribución de sus contenidos. En este sentido el presente trabajo ha tenido por objeto efectuar un análisis exploratorio de las principales RadioAPPs portuguesas para determinar su adaptación esta plataforma de emisión. Una adaptación que se ha abordado desde la perspectiva de los contenidos, funcionalidad y accesibilidad de dichas aplicaciones. El análisis efectuado ha permitido señalar la limitada adaptación de estas aplicaciones a los terminales móviles y determinar tendencias en el diseño y contenido de las radioAPPs atendiendo al tipo de emisora (generalista o especializada) y el sistema operativo (iOS o Android).