Apresentação Típica de uma Variante Rara da Sarcoidose - Bertão,Maria Inês (2021)
Resumo A síndrome de Lӧfgren é uma forma de apresentação aguda da sarcoidose que ocorre em até metade dos indivíduos com esta doença. O seu diagnóstico é mais frequente em mulheres caucasianas até aos 35 anos. Caracteriza-se pela tríade: eritema nodoso, linfadenopatias hilares bilaterais e poliartralgias. A sarcoidose nodular trata-se de uma variante rara da sarcoidose cujo padrão, por mimetizar outras patologias, atrasa o diagnóstico de sarcoidose. Descrevemos o caso de uma mulher caucasiana, de 30 anos, que recorreu ao Serviço de Urgência por edema dos membros inferiores e artralgias com seis dias de evolução. Analiticamente, apresentava elevação dos parâmetros inflamatórios, da velocidade de sedimentação e anemia. Radiografia torácica com alargamento dos hilos. A tomografia computorizada do tórax mostrou vários nódulos mediastínicos, hilares e pulmonares. Apresentamos a marcha diagnóstica de uma variante rara de sarcoidose com uma apresentação clínica típica.