Observação da barragem do Pinhão durante o primeiro enchimento - Marcelino, J. (2010)
A barragem do Pinhão situa-se no concelho de Vila Pouca de Aguiar, no distrito de Vila Real, intersectando o rio Pinhão. O seu objectivo primordial é o de criar uma albufeira com o volume total de 4,24x106 m3 para o abastecimento urbano. A solução estrutural da barragem consiste num perfil de enrocamento de granito com cortina de betão armado a montante. A altura máxima da barragem é de 22 m. A comunicação destina-se a apresentar os dados essenciais sobre a barragem, sobre a sua fase construtiva e sobre as actividades de observação desenvolvidas pela ATMAD em estreita colaboração com o LNEC e INAG no sentido de assegurar o correcto controlo de segurança desta importante estrutura.