Impacto de diferentes níveis de desfolha artificial nos estádios fenológicos do algodoeiro - Silva, Anderson Miguel da (2018)
Algumas pragas e doenças, fitotoxicidade por substâncias químicas, granizo e certas injúrias mecânicas são os principais agentes de desfolha na cultura do algodão. O objetivo da pesquisa foi estudar o efeito da redução de área foliar, mediante desfolha artificial, em diferentes estádios fenológicos do algodoeiro. O estudo foi realizado em casa-de-vegetação, adotando delineamento estatístico inteiramente casualizado num fatorial 5 x 5 e fator estádio fenológico. As variáveis-respostas foram: total de capulhos produzidos (TC), capulhos viáveis (CV) e peso de capulhos (PC). Concluiu-se que há perda de produtividade à medida que o grau de desfolha vai se intensificando, exceto com desfolhas de até 25% feitas em V3 e F5. As desfolhas realizadas no estádio de início de frutificação (F5) resultaram em grandes perdas nos índices de produtividade do algodoeiro a partir de 50% de área foliar reduzida.