Efeitos da estimulação elétrica neuromuscular na síndrome de dor patelofemoral - Cardoso, Pedro (2019)
Objetivo: Determinar os efeitos da estimulação elétrica neuromuscular (EENM) em pacientes com síndrome de dor patelofemoral (SDPF). Metodologia: Pesquisa computadorizada nas bases de dados PubMed/Medline, Scielo, Lilacs, Cochrane Library e PEDro efetuada usando a combinação: (Electrical Muscle Stimulation OR Electrical Stimulation) AND (Patellar Pain OR Patellofemoral Pain Syndrome) de acordo com guias de PRISMA. Apenas estudos randomizados controlados foram incluídos no estudo. Estudos foram analisados usando a Physiotherapy Evidence Database scoring scale (PEDro). Resultados: Cinco estudos cumpriram os critérios de inclusão e obtiveram uma média aritmética de 8,4/10 na escala de PEDro, com um total de 171 participantes. Os estudos selecionados incluíram diferentes tipos de EENM e métodos de avaliação. Foram encontrados resultados estatisticamente significativos em várias escalas de avaliação, ou seja, na efetividade do uso de EENM. Conclusão: Os resultados mostraram que a técnica de EENM pode contribuir para uma diminuição da dor, aumento de funcionalidade e ganho de força muscular, embora não se considere mais eficaz que outros métodos.