Ferramenta computacional de apoio à decisão na seleção de refrigerantes alternativos e/ou sustentáveis - Jesus, Guilherme Alexandre Lopes de (2022)
Nos últimos anos tem-se verificado um aumento das preocupações relacionadas com as consequências do efeito de estufa, do aumento da temperatura global do planeta e alterações climáticas. A utilização de equipamentos de refrigeração por compressão de vapor, nas suas múltiplas aplicações, tem um importante contributo no impacte ambiental. Os fluidos refrigerantes empregues nesses sistemas apresentam características que os tornam nocivos para o ambiente. Em particular, os HFCs (hidrofluorocarbonetos) contribuem para a destruição da camada de ozono e para o aumento do efeito de estufa. O fenómeno do efeito de estufa leva ao aumento da temperatura média anual terrestre e, consequentemente, provoca graves desequilíbrios climáticos. A fim de abrandar a emissão de gases com efeito de estufa foram elaborados protocolos, acordos internacionais e emitidas legislações culminando com a proibição e definição de prazos para a eliminação gradual de vários refrigerantes, no sentido de os substituir por outros que apelem à sustentabilidade com o mínimo impacte ambiental. Num futuro próximo, o setor da refrigeração terá de substituir alguns refrigerantes com efeito prejudicial para o meio ambiente por outros designados de alternativos e/ou sustentáveis com impacte ambiental mínimo ou nulo. Esta dissertação reside no levantamento de dados e informações referentes aos refrigerantes halogenados e às consequências da sua utilização; nas medidas impostas para eliminação gradual de todos os refrigerantes que apresentem um impacte ambiental considerável e na procura e análise da gama de refrigerantes alternativos e/ou sustentáveis. Assim, procura-se dar apoio à tomada de decisão com que as empresas se irão deparar, que consiste na necessidade de substituir os refrigerantes que num futuro próximo serão abolidos pela legislação. Para tal, é desenvolvida uma ferramenta computacional de apoio à decisão na seleção de refrigerantes com reduzido impacte ambiental, assegurando desempenho térmico e eficiência energética similar, tendo em consideração o custo da renovação da instalação e do próprio refrigerante e o nível de segurança associado. Este sistema de apoio à decisão (SAD) baseia-se numa função objetivo que incorpora as condições e propriedades referentes aos refrigerantes alternativos. Através das respostas inseridas pelos utilizadores na ferramenta, serão fornecidas recomendações viáveis para o processo de substituição por refrigerantes mais sustentáveis. Este processo encontra-se dependente de restrições, sendo necessário analisar todos os requisitos que envolvem a gama de refrigerantes sustentáveis que constituam uma possibilidade futura para o utilizador. O SAD foi aplicado no setor agroindustrial em três casos de estudo. Os resultados permitiram não só mostrar a consistência da ferramenta, como a sua flexibilidade, objetividade e simplicidade. A sua utilização permite às empresas optar por fluidos refrigerantes com reduzido impacte ambiental, seja reduzidos ou nulos, o potencial de depleção de ozono e impacto no aquecimento global, contribuindo assim para a sustentabilidade ambiental do planeta.