Crise, migrações e desumanização - Cabecinhas, Rosa (2020)
[Excerto] A desumanização consiste no ato de negar a humanidade a outros seres humanos. Ao longo da história, a desumanização tem sido um ingrediente essencial na perpetração de violências e atrocidades entre grupos. A desumanização pode ser expressa de diversas formas, nomeadamente a demonização, a objetivação, a animalização e a biologização (Volpato & Andrighetto, 2015). Assim, certos grupos de pessoas são referidos e tratados como se fossem demónios (“bruxas”, “monstros”, etc.), objetos (máquinas de trabalho, máquinas sexuais, robots, etc.), animais (macacos, ratos, vermes, etc.), vírus ou doenças (“vírus chinês”, “cancro gay”, “gripe espanhola”, etc.). [...]