A fotografia, apropriações e desconstruções nas artes visuais e seu ensino - Lopes, Beatriz Fernanda Madeira (2013)
“A Fotografia. Apropriações e desconstruções nas Artes Visuais e seu ensino”, foi o tema escolhido para a parte de investigação deste relatório de estágio, no âmbito Mestrado em Ensino de Artes Visuais no 3º ciclo do Ensino Básico e no Ensino Secundário. Este trabalho apresenta-se dividido em duas partes, sendo a primeira dedicada ao tema de investigação, e a segunda ao Relatório de Estágio na Prática de Ensino Supervisionada. A primeira parte encontra-se dividida em dois capítulos: no primeiro é abordada a história da fotografia e seus antecedentes, e a relação da fotografia com a arte até à atualidade; o segundo capítulo é dedicado à potencialidade da aplicação/utilização da fotografia, ou imagem nas propostas de trabalho no âmbito da aula de Oficina e Artes, do Curso Humanístico de Artes Visuais, do ensino regular. A segunda parte, respetiva à Pratica de Ensino Supervisionada, encontra-se dividida por três capítulos, sendo o primeiro dedicado à contextualização socioeconómica da Escola Secundária Campos Melo (o local de estágio), e o segundo e terceiro dedicados às reflecções de aulas supervisionadas e todo o trabalho desenvolvido pelo Núcleo de Estágio durante o ano letivo, no âmbito das aulas de Oficina de Artes (12º ano) e de Geometria Descritiva-A (11ºano).