Salvamento de Bracara Augusta. Reconstrução e ampliação de edifício na Rua de São Domingos 25-27, São Victor Braga - Martins, Manuela (2022)
O edifício situado na rua de S. Domingos, nº25/27, na freguesia de S. Vítor, Braga, situa-se numa zona com condicionantes arqueológicas por se localizar em zona incluída na mancha de proteção do IIP Igreja de S. Vítor, bem como junto a um eixo urbano coincidente com o traçado proposto para uma via secundária de ligação entre as Vias Romanas XVII e XVIII, do Itinerário Antonino. Este quadro justificou a realização de trabalhos arqueológicos com o propósito de avaliar os potenciais impactes da obra sobre possíveis vestígios arqueológicos, em conformidade com a legislação em vigor, Lei 107/01, D.R. – Série I-A, N.º 209, de 8 de Setembro de 2001, Decreto-Lei n.º 270/99, de 15 de Julho e Carta de Condicionantes do PDM de Braga em vigor - cf. Ofício n.º S/427/DMUOPSA/2015 (Ref.10983/2015), de 19/06/2015, no qual se estabelece a necessidade de realizar trabalhos arqueológicos de acompanhamento da obra. Os trabalhos arqueológicos foram realizados pela Unidade de Arqueologia da Universidade do Minho (UAUM), por solicitação da promotora da obra, Maria Raquel Brito Rodrigues Noronha, proprietária do edifício.