Relatório de Estágio - Sousa, Fabiana José Jesus (2021)
O presente documento surge como um culminar do percurso formativo da Prática Educativa Supervisionada, em contexto de Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, onde serão explicitados referentes teóricos e legais, mobilizando conhecimentos científicos, pedagógicos e didáticos, por meio a articular a teoria e a prática desenvolvida. Salienta-se a importância concebida a todo este processo, que emergiu da metodologia de investigação-ação, uma vez que possibilitou o desenvolvimento de práticas pedagógicas refletidas a partir da observação e reflexão contínua dos contextos educativos, através das grelhas de observação e diários de formação, e que impulsionou a análise das ações desenvolvidas de forma crítica e analítica. Neste sentido, e tendo em conta os desafios da atualidade que o docente tem vindo a ultrapassar para transformar os paradigmas educacionais, urge a necessidade de formar profissionais com uma nova visão abrangente no que se refere a uma perspetiva socioconstrutivista. O perfil duplo de docente abrange o desenvolvimento de profissionais que devem formar cidadão ativos na sociedade, fornecendo-lhes durante o percurso escolar, ferramentas e competências essenciais para a vida. Destaca-se, ainda, um trabalho colaborativo desenvolvido ao longo deste processo e que permitiu o crescimento a nível pessoal e profissional.