A efetividade da Tecarterapia em distúrbios músculo-esqueléticos: uma revisão de literatura - Distefano, Sebastiano (2020)
Introdução: A TECAR é uma recente tecnologia com fins terapêuticos que está ser sempre mais utilizada como um valido incremento aos tratamentos tradicionais. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura, de modo a analisar os outcomes de reabilitação realizada só com TECAR, combinada ou comparada com outras técnicas convencionais em pacientes com condições de tipo musculo-esqueletico. Metodologia: A pesquisa computorizada foi feita com palavras-chave nas bases de dados Pubmed, Web of Science, EBSCO, no motor de busca Google Scholar e consulta de diferentes fontes bibliográficas, para identificar estudos randomizados controlados que avaliassem os efeitos isolados da TECAR e/ou combinados com outras técnicas em tratamentos fisioterápicos. A estratégia de pesquisa seguiu o fluxograma PRISMA. Resultados: Nesta revisão de literatura foram incluidos 6 artigos que incluíram um total de 224 participantes de ambos os sexos. Conclusão: Podemos concluir que a implementação da TECAR aos tratamentos convencionais resultou bastante, no entanto, nos vários estudos envolvidos, não foi analizada a questão do preço por cada sessão de tratamento e/ou eventuais efeitos segundarios relativos ao utilização da TECAR.