Promoção do conforto da criança e do jovem : - Chança, Sara Sofia Rodrigues (2019)
O presente relatório de estágio foi desenvolvido no âmbito do 9º Curso de Mestrado em Enfermagem, na área de Especialização de Saúde Infantil e Pediatria, tendo como problemática alvo de atenção a mobilização de estratégias não farmacológicas para a promoção do conforto e alívio da dor aguda na criança e no jovem, objetivando ao longo deste, a descrição e análise das atividades desenvolvidas ao longo dos diversos contextos de prática, de forma a evidenciar o desenvolvimento e aquisição de competências inerentes ao título de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica. A dor é um fenómeno complexo, transversal a todas as faixas etárias, não sendo exceção a idade pediátrica. Considerada como umas das principais causas de sofrimento na infância, arrogando nesta, maior complexidade, devido às particularidades inerentes ao desenvolvimento infantil, torna assim a promoção do conforto e o controlo da dor, uma das áreas de intervenção do Enfermeiro Especialista. A gestão diferenciada da dor é considerada norma de boa prática e vista como um dever dos profissionais e um direito de quem dela padece. O referencial teórico utilizado para a sustentação da problemática em estudo foi a Teoria de Conforto de Katharine Kolcaba, tendo ainda sido considerados os princípios basilares do cuidar em pediatria, nomeadamente, os Cuidados não traumáticos e os Cuidados Centrados na Família. A metodologia utilizada assentou na reflexão crítica, suportada pela evidência científica disponível, na observação participante e na colaboração no cuidar à criança e ao jovem e suas famílias assim como na partilha de conhecimentos teórico-práticos com peritos, nos diversos contextos de prática. Das atividades realizadas no âmbito da gestão diferenciada da dor aguda da criança e do jovem, destacam-se a realização de sessão de formação em contexto de trabalho, a elaboração de um Kit com material lúdico e terapêutico adequado às diferentes faixas etárias com as respetivas orientações de utilização e a criação de uma proposta de norma de procedimento relativa à utilização de Sacarose a 24%. As atividades acima referidas assumem especial relevância na melhoria efetiva da qualidade dos cuidados prestados no contexto onde exerço funções.