Caracterização do desperdício alimentar ao longo da cadeia de abastecimento : onde e como o combater - Soares, André Gonçalves (2021)
Neste estudo sobre o desperdício alimentar procurou-se descobrir o estado da prevenção e combate do desperdício na cadeia de abastecimento portuguesa. O interesse e importância neste tópico tem vindo a aumentar ao longo dos anos, com bastante literatura a ser desenvolvida. O estudo foi realizado através de entrevistas semiestruturadas a gestores de empresas do setor agroalimentar intervenientes na cadeia de abastecimento, de diferentes fases da mesma. Assim, permitiu-se um estudo mais completo e qualitativo, sem as limitações de questionários fechados. Chegou-se a diversas conclusões úteis para a resolução do problema do desperdício alimentar. Através dos dados obtidos foram feitas análises que permitem o estudo das relações que diferentes parâmetros têm entre eles como o tipo de empresa, causas de desperdício e medidas de prevenção e combate do desperdício. Este estudo permitiu revelar que o desperdício alimentar ronda o 2% das vendas da indústria agroalimentar portuguesa, como também permitiu identificar que a expiração das datas de validade é a principal causa de desperdício, e que as iniciativas contra o desperdício são a principal medida utilizada pelas empresas do setor para minimizar o desperdício alimentar.