Promoção de saúde e segurança do viajante : intervenção de enfermagem comunitária - Clérigo, Patrícia Sofia Stoca (2021)
As viagens internacionais são realizadas por um elevado e crescente número de pessoas para fins profissionais, sociais, recreativos e humanitários (Organização Mundial da Saúde 1, 2012). Para dar a volta ao mundo de avião, são apenas necessárias 36 horas, período consideravelmente mais curto, do que o período de incubação das doenças infeciosas que podem ser contraídas nas mais diversas partes do mundo (Trotiano, 2017). Deste modo, mais de700 milhões dos passageiros que viajam por todo o mundo e todos os anos, têm elevada probabilidade de contrair uma doença infeciosa e de se tornarem um veículo de infeção para o resto da população quando regressam a casa, sem terem conhecimento (Trotiano, 2017). O projeto de intervenção comunitária desenvolveu-se no âmbito da Consulta de Enfermagem de Vacinação Internacional, pertencente ao ACES de Lisboa Ocidental e Oeiras, que decorreu na Unidade de Cuidados na Comunidade (UCC) Saúdar. Este surge na sequência da necessidade sentida pelos peritos na área e teve na base da sua criação a metodologia de planeamento em saúde e o referencial teórico de Nola Pender, Modelo da Promoção da Saúde. O diagnóstico de situação e a definição de prioridades revelou como problema prioritário o deficit de conhecimento sobre a promoção de saúde e segurança do viajante, relacionado com a limitação em consultar ou aceder a informação fidedigna e atual, tendo este surgido das seguintes necessidades sentidas: necessidade de um suporte escrito ou digital com informação fidedigna e atual e a necessidade de divulgação da consulta. Desta forma, a intervenção do projeto destina-se aos 11 Enfermeiros da UCC Saúdar. O projeto visou ações de promoção da saúde, de forma a capacitar os Enfermeiros para uma correta prestação de cuidados, no âmbito da promoção da saúde e segurança do viajante, tendo sido utilizadas estratégias educacionais e de divulgação. O estágio proporcionou e foi ao mesmo tempo impulsionador de um enriquecimento e mudança, quer a nível pessoal, quer a nível profissional, permitindo a aquisição e desenvolvimento de competências comuns do enfermeiro especialista e específicas de Enfermagem de Saúde Comunitária.