Educação literária em português: alargando horizontes lusófonos - Guerreiro, Carla Alexandra do Espírito Santo (2020)
Apresentaremos uma abordagem pedagógica implementada no Ensino Superior, desenvolvida no âmbito da unidade curricular de Literaturas e Culturas Lusófonas-I, que visa a educação estético- literária dos alunos do 1.º ano do Curso de Licenciatura em Relações Lusófonas e Língua Portuguesa, com particular incidência nos alunos de países africanos de língua oficial portuguesa: S.Tomé, e Cabo-verde. O nosso objetivo primordial foi dar a conhecer, aos discentes, autores lusófonos das várias latitudes onde a língua portuguesa é falada, tendo tido particular preocupação em que os alunos africanos conhecessem autores clássicos e contemporâneos do cânone literário brasileiro e português (respeitando o programa daunidade curricular), tendo procedido previamente à seleção de um corpus autoral canónico e propondo o seu estudo diacrónico. Na implementação do projeto partimos de uma análise dos curricula do ensino secundário dos países de origem dos alunos que maioritariamente constituíam a turma (Cabo Verde e S.Tomé), a fim de que as aprendizagens propostas fossem interessantes e significativas para os mesmos. Utilizámos uma metodologia baseada na leitura textual, análise literária e pesquisa bibliográfica e de cruzamento de dados e, para aferir a importância desta abordagem no ensino/aprendizagem da literatura lusófona, aplicámos um questionário semi-estruturado aos catorze alunos que constituíam a turma, podendo aferir o sucesso e consecução dos objetivos delineados.