Cogumelos na ecopista de Évora - diversidade de macrofungos do solo - Parreira, Cristina Isabel Velez (2020)
É de extrema importância executar ações de educação ambiental em áreas citadinas de modo a sensibilizar as populações sobre a importância da conservação de macrofungos. Neste sentido, este trabalho visa documentar a diversidade macrofungica da Ecopista de Évora, assim como caracterizar os locais mais micodiversos. Este trabalho, que decorreu entre fevereiro de 2018 e fevereiro de 2019, realizou-se na Ecopista de Évora, que foi dividida em 4 troços, e o foco foram os macrofungos do solo (espécies ectomicorrízicas e sapróbias). Assim, após a quantificação dos espécimes de macrofungos e análise das diferenças entre os troços selecionados e três estações climatológicas (primavera 2018, outono 2018 e inverno 2018/2019), concluiu-se que o troço 4 foi aquele com maior registo de espécies e exemplares totais e o outono e o inverno foram as estações mais favoráveis à observação de macrofungos; Abstract: Environmental education actions are of utmost importance in order to raise people awareness for macrofungal conservation. In this sense, this work aims to document the macrofungal diversity of Évora Ecopista, as well as to characterize the most mycodiverse sites. This study was conducted between February 2018 and February 2019, at 4 sections of Évora Ecopista, and focused on soil macrofungi (ectomycorrhizal and saprotrophic species). Thus, after quantifying the macrofungal specimens and analysing the differences between the selected sections and three climatological seasons (spring 2018, autumn 2018 and winter 2018/2019), it was concluded that section n. 4 was the one with the largest record of species and specimens and autumn and winter were the most favourable seasons for macrofungi observation.