Gestão de cobertos vegetais em olival na região mediterrânica - Arrobas, Margarida (2011)
Em ambiente mediterrânico, a produtividade do olival cultivado em sequeiro está, sobretudo, limitada pelo stress hídrico estival imposto pela longa estação quente e seca. Assim, a gestão do coberto vegetal herbáceo deve minimizar a competição pela água e, simultaneamente, proteger o solo, em particular da erosão hídrica. A vegetação herbácea pode ser gerida com recurso a mobilizações de solo, herbicidas de acção residual, herbicidas não selectivos pós-emergência, corte da vegetação (natural ou semeada) com destroçadores ou recorrendo a pastoreio. Qualquer das soluções tem aspectos positivos e negativos quando apreciada pela produtividade das árvores e por possíveis efeitos colaterais no meio ambiente e na sustentabilidade do sistema de produção. Neste trabalho discutem-se as possibilidades de gestão da vegetação herbácea em olival na região mediterrânica.