Os dilemas éticos dos profissionais - Tomé, Tânia Lucas (2013)
As sociedades exigem nos dias de hoje uma maior atenção às questões sociais - responsabilidade social - fazendo com que as empresas deixem de ter apenas o objectivo do máximo lucro possível. Por isso, gerir pessoas - nomeadamente as suas motivações e necessidades - e responder perante uma sociedade moral e legalmente exigente enquanto se procura atingir os objectivos estratégicos da organização é um enorme desafio para o qual os profissionais de Recursos Humanos têm cada vez mais de se preparar. No cenário de pressão da sociedade, no que toca a questões de responsabilidade social das organizações, surge uma relação de conflito entre os objectivos económicos (o maior lucro possível) e os objectivos sociais da organização (responder às questões de responsabilidade social que a sociedade lhe impõe e responder às necessidades dos seus trabalhadores). Os profissionais de Recursos Humanos surgem nesse contexto como os responsáveis por arbitrar esse conflito, assumindo um papel de mediador dos diferentes interesses dentro da organização. No entanto, essa posição coloca muitas vezes aquele profissional perante situações onde os seus valores entram em conflito com as exigências com que se defronta no dia-a-dia. A complexidade das práticas de Gestão de Recursos Humanos e o paradigma de relações de poder dentro da organização vai colocar aqueles profissionais perante situações eticamente questionáveis. Assim, o objectivo central deste trabalho é a identificação dos dilemas éticos que os profissionais de Recursos Humanos enfrentam no decorrer das suas actividades e analisar a forma como esses dilemas são entendidos e resolvidos. No intuito de atingir este objectivo, o estudo debruça-se sobre o conceito de ética procurando identificar as implicações que advêm da função Recursos Humanos e que situações poderão ser consideradas dilemas de natureza ética para aqueles profissionais. O estudo tem por base uma revisão teórica desta problemática e a metodologia utilizada é a análise qualitativa. Assim, foram aplicadas entrevistas semi-directivas a seis profissionais de Recursos Humanos, as quais foram tratadas através de análise de conteúdo. Como principais resultados podemos afirmar que os dilemas éticos dos profissionais de Recursos Humanos resultam da sua dualidade de papéis e de factores como o acesso a informação privilegiada, a cultura organizacional, a gestão da comunicação e a gestão de conflitos. Recrutamento e selecção, avaliação de desempenho, separação (despedimentos), prémios e benefícios e disciplina (discriminação e assédio moral e sexual e bullying profissional) são práticas que podem também colocar dilemas éticos que os profissionais de Recursos Humanos têm de enfrentar e saber gerir. Os principais valores enunciados pelos profissionais de Recursos Humanos são o respeito, a honestidade, a integridade, a transparência, a equidade, a isenção e o profissionalismo.